ru uk en


Поиск


Главная » Одесса
22:18
Одесса

Одесса  — город на юге Украины. Административный центрОдесской области и главная военно-морская база Военно-морских сил Украины.

Численность населения города на 1 апреля 2014 года составляет 997 853 постоянных жителей и 1 015 516 человек наличного населения[2]. Третий по величине город страны. В пределах агломерации проживает свыше 1,5 млн человек. Национальный состав населения: 61,7 % украинцев, 29 % русских, 1,3 % болгар, 1,2 % евреев (2001 год). Расположена на берегу Одесского залива Чёрного моря.

Крупнейший морской порт Украины. Металлургия и металлообработка, нефтепереработка, машиностроение, производство лекарств и продуктов питания. Санаторно-курортное лечение и пляжный отдых, круизный туризм. Крупный научно-образовательный центр.

Исторический центр внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ансамбль Приморского бульвара, площади Дюка де Ришельё и Потёмкинской лестницы.

С V века до н. э. — группа античных поселений. Современный город как военно-морской порт на Чёрном море основан Российской империей в 1794 году на месте татаро-турецкого поселения Хаджибей (известного с XV века и отошедшего к России в 1791 году); переименован в Одессу (предположительно, от античного города Одессос) в 1795 году. К концу XIX века Одесса превратилась в четвёртый по величине город и второй по грузообороту порт Российской империи.

Впервые новое название города встречается 10 (21) января 1795 года[3].

Название связано с древнегреческой колонией Одессо́с (др.-греч. Ὀδησσός). В конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, СевастопольТираспольи т. п., в том числе с воспроизведением античных названий, не обязательно на том же месте — Херсон). В те годы предполагалось, что античный Одессос существовал неподалёку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варны).

Другой вариант — этимологический. По одной из легенд результатом царских дебатов об отсутствии пресной воды поблизости от выбранного для строительства места названием города волею императрицы Екатерины II стало прочитанное наоборот в русской транскрипции французское выражение «assez d’eau» («асседо» — воды достаточно). Данная версия официальной историографией отвергается[4].

Ещё одна легенда гласит, что новое название долго не приживалось и люди по-прежнему называли Одессу Хаджибеем. Поэтому для лучшего усвоения населением нового названия власти применили следующий метод. На всех городских заставах казаки спрашивали въезжающих крестьян: «Куда путь держите?» И если следовал ответ «В Хаджибей», казаки этого человека просто пороли. Метод оказался действенным, и вскоре уже все именовали город Одессой[5].

Среди неофициальных названий: Жемчужина Чёрного моря; Одесса-мама; Южная Пальмира — так говорят, поэтически сравнивая его с Пальмирой — городом легендарной красоты (а Северная Пальмира — это Санкт-Петербург); Южная столица Украины.

На территории Одессы и Одесского залива когда-то была расположена древнегреческая колония, остатки которой были обнаружены прямо под нынешним Приморским бульваром. Уровень воды был иным, более низким, и береговая линия проходила намного дальше, чем сейчас находится Одесский маяк. Именно недалеко от маяка и за ним до сих пор иногда находят древнегреческие артефакты. Из-за более низкого уровня воды Тендровская коса продолжалась значительно дальше, чем сейчас, и поселение в районе маяка фактически контролировало выход из устья Буга и Днепра в Чёрное море, и таким образом, имело крайне удобное геополитическое расположение. Археологические артефакты подтверждают существование связей между Одесским регионом и восточным Средиземноморьем. В Средневековье территория Одессы находилась во владении различных кочевых племён (печенеговполовцев), Золотой ОрдыКрымского ханстваВеликого княжества Литовского, и Османской империи

Город расположен на берегу Одесского залива Чёрного моря. Большая часть города, включая исторический центр, располагается на равнине, возвышающейся над морем примерно на 50 м. Минимальная высота Одессы составляет 4,2 м ниже уровня моря (Куяльницкий лиман), максимальная высота — 65 м. Площадь территории города 236,9 км² [уточнить], плотность населения 4251,3 чел./км² (по другому источнику: площадь — 163 км²[12]; соответственно, плотность населения — 6178,7 чел./км²). Источники питьевой воды на территории города в настоящее время — бюветные комплексы, основное снабжение водой Одессы и близлежащих окрестностей осуществляется из реки Днестр по сорокакилометровому водопроводу через водозабор в районе Беляевки[13]. Вблизи города находятся три крупных лимана:КуяльницкийХаджибейский и Сухой.

На десятки километров протянулись одесские пляжи. Большинство пляжей — песчаные, песок привозной.

Пляжи в черте города, за исключением «Лузановки» и Черноморки, укреплены берегозащитными сооружениями. От района пляжа Ланжерон до района мыса Аркадия, чуть выше пляжей и соединяя их, проходит 6-километровая прибрежная асфальтированная дорога «Трасса Здоровья», закрытая для автомобильного движения и предназначенная для пешеходных ивелопрогулок.

Среди пляжей можно выделить следующие: «Лузановка» в жилмассиве им. Котовского; пляжи вдоль «Трассы Здоровья»:«Ланжерон» в районе парка им. Т. Г. Шевченко; рядом с ним работает с 2005 года самый большой на Украине круглогодичныйдельфинарий и океанариум «Немо»; «Отрада» в районе ул. Пироговской; «Дельфин» в районе Шампанского переулка;«Аркадия» — одна из визитных карточек города, в отличие от большинства других пляжей, в Аркадию ведёт пологий и удобный спуск; пляжи вдоль Фонтанской дороги: пляжи простирающиеся от 8 до 16 станции Большого Фонтана — от пляжа «Чайка» до пляжа «Золотой берег»; пляж в Черноморке: пляж «Черноморка», расположенный в одноимённом поселке; этот пляж находится за пределами Одесского залива.

По всеукраинской переписи населения 2001 г. численность наличного населения Одессы составило 1 029 049 жителей (из них — 480 341 мужчин или 47 % и 548 708 женщин или 53 %)[24], постоянное население — 1 010 298 жителей[25]. Одесса — традиционно многонациональный город. Многонациональность Одессы объясняется относительно поздним возникновением города (по сравнению с другими крупными городами данного региона), географическим расположением в районе исторического стыка нескольких государств, интенсивным развитием города как крупного морского транспортного узла. Здесь проживают представители десятков национальностей. Первоначальными поселенцами Одессы были греки, итальянцы, албанцы, армяне[26]. Наиболее многочисленной этнической группой в Одессе были русские (49 % населения в концеXIX века)[27]. В 1926 году в Одессе проживало 39,2 % русских, 36,9 % евреев, 17,7 % украинцев, 2,4 % поляков и другие[28].

В городе существовала большая еврейская диаспора. Согласно переписи населения 1897 года в Одессе проживали 124 тыс., или 30,5 % евреев по отношению ко всему населению города (404 тыс. жителей)[22][29]. После того как в 1970-е началась широкая эмиграция в Израиль, количество евреев в городе значительно уменьшилось[23].

В 1989 в Одессе уже проживало 48,9 % украинцев, 39,4 % русских, 5,9 % евреев, 1,5 % болгар и представителей других национальностей.

В курортный сезон население города увеличивается за счёт туристов. По этому поводу одесситы шутливо отмечают, что в Одессе празднуют два дня освобождения города: 10 апреля — от немецко-румынских оккупантов, и 1 сентября — от отдыхающих[

У Одессы есть свои герб, флаг, гимн, которые отражают статус города.

Современный герб Одессы представляет собой серебряный речной якорь с четырьмя лапами в червлёном поле. Щит на гербе расположен в золотом картуше и увенчан золотой городской короной, под которой изображен контур пятиконечной звезды, утверждён 29 июня 1999 года. Герб с изображением якоря-кошки город получил ещё в период принадлежности к Российской империи; тогда в верхней половине щита изображался двуглавый орёл. Первый Герб Одессы утверждён 22 апреля 1798 года. «В верхней золотой части щита возникающий государственный орёл, в нижней червлёной части серебряный якорь». Так как герб Одессы утверждался при Павле I, то российский орёл в верхней половине щита изображался «павловского типа» — с мальтийским крестом на груди.

Флаг города представляет собой квадратное полотнище с упрощённым гербом по центру, разделённое по вертикали на три части — красную, белую и жёлтую. Утверждён 29 июня 1999 года.

Продолжительное время неофициальным[55] гимном города являлась «Песня об Одессе». Проект городского устава, вынесенный на общественное обсуждение 14 июня 2011 года, предлагал в качестве гимна Одессы песню Леонида Утёсова «У Чёрного моря»[56]. 25 августа 2011 года Устав территориальной громады города Одессы был утверждён[57][58]7 октября 2011 года зарегистрирован органами юстиции[59] и согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 5, официальным гимном города является «Песня об Одессе» из оперетты И. О. Дунаевского «Белая акация»

Свою символику также имеет Одесский городской голова. 19 октября 2011 года в ходе X сессии[63] Одесского городского совета депутаты утвердили в качестве официальных символов Одесского городского головы Штандарт городского головы и «Знак городского головы». Штандарт представляет собой квадратное двустороннее с золотой бахромой полотнище, разделённое на три части — красную, белую и золотисто-жёлтую, в центре — герб города Одесса. Знак Одесского городского головы имеет форму орденской цепи, состоящей из медальона-подвески с гербом города Одессы и декоративных звеньев, расположенных в соответствующей последовательности.

Согласно решению, официальные символы городского головы вручаются новоизбранному городскому голове предыдущим городским головой или председателем городской избирательной комиссии по выборам депутатов Одесского городского совета и городского головы, как правило, в начале пленарного заседания первой сессии городского совета очередного созыва после объявления вышеуказанной комиссией решения об избрании городского головы






Просмотров: 635 | Добавил: borschaga | Теги: одесса | Рейтинг: 0.0/0
avatar